• Petites recettes vite faites

    On ne peut pas être au four et au moulin.... devant son PC et devant son fourneau... Pourtant, j'aime beaucoup essayer des recettes, par contre, je ne sélectionne que celles qui sont faciles et rapides à réaliser... Malheureusement, je ne les conserve pas, à chaque fois je dois en trouver d'autres... J'ai donc décidé d'utiliser l'espace de mon blog pour en inventorier quelques unes. Je soupçonne d'autres mères de famille de perdre leur temps sur le Web.... ça pourrait leur être utile également.  

  • Déçue par le dernier nougat glacé que j'ai acheté en pâtisserie, j'ai prévu de refaire une recette déjà testée il y a quelques temps pour le jour de l'an. Finalement, elle n'était pas si mal.

    Temps de préparation : 30  minutes

    Temps de cuisson : 5  minutes

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    - 3 œufs
    - 40 cl de crème fleurette
    - 120 g de sucre
    - 100 g de miel d'acacia
    - 150 g d'amandes
    - 75 g de pistaches

    Faire griller les pistaches et les amandes dans une poêle, les poudrer de sucre et laisser caraméliser. 
    Séparer les blancs des jaunes. 
    Faite chauffer le miel. 
    Fouetter les blancs en neige puis ajouter le miel bouillant. 
    Ajouter le reste du sucre aux jaunes et fouetter. Incorporer les blancs. 
    Fouetter la crème en chantilly et l'ajouter à la première préparation. 
    Ajouter les pistaches et les amandes concassées. 
    Mettre dans un moule à cake (avec un film alimentaire au fond du moule afin de pouvoir démouler le nougat plus facilement.)
    Mettre au congélateur au moins 12 h avant de servir.

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    • Temps de préparation : 15  minutes
    • Temps de cuisson : 12  minutes
    • La recette nécessite 12h de marinade

    Ingrédients (pour 8 personnes) :

    - 1,5 kg de viande de bœuf tendre
    - 2 échalotes
    - 1 citron 
    - 6 cl de rhum brun 
    - 35 g de concentré de tomate
    - 1 cube de bouillon de bœuf
    - 2 cuillerées à soupe herbes de Provence séchées
    - 2 à 3 pincées de sel
    - 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol

    Préparation de la recette :

    • Couper la viande en dés et la mettre dans un grand saladier.
    • Couper très finement les échalotes de manière à ce qu'elles soient presque hachées. Les verser dans le saladier. 
    • Émietter le cube saveur au-dessus du saladier (il faut qu'il soit quasiment réduit en poudre).
    • Couper le citron en deux, enlever les pépins et le presser complètement au-dessus du saladier. 
    • Ajouter tous les autres ingrédients.
    • Mélanger ensuite à la main jusqu'à ce que tous les dés de viande soient bien imprégnés de tous les ingrédients.
    • Recouvrir le saladier avec une assiette en plastique ou du film plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant 12 heures.
    • Embrocher les morceaux de viande sur les piques.
    • Les faire griller à la plancgha ou au barbecue.

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  • Temps de préparation :  minutes
    Temps de cuisson : 30  minutes

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    - 4 quenelles fraîches (nature ou volaille) 
    - de la béchamel 
    - 2 cuillères à café de moutarde à l'ancienne
    - 2 tranches fines de jambon de pays
    - 120 g de champignon de Paris émincés
    - 100 g de gruyère râpé

    Préparation de la recette :

    Mettre les quenelles dans un plat à gratin ou des plats à gratin individuels. 

    Eparpiller dessus les champignons et le jambon coupés en fines lamelles. (On peut aussi enrouler les quenelles dans une moitiié de tranche de jambon, façon endives)

    Mélanger la moutarde à votre béchamel. (sans mourarde pur les estomacs fragiles c'est bon aussi)

    Verser alors la béchamel sur vos quenelles. (Quand je suis pressée, je mets seulement de la crème).

    Puis recouvrir le tout de gruyère. 

    Mettre dans le four préchauffé à 200°C. Laisser gonfler les quenelles et gratiner le fromage pendant 30~35 mn

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  • Une recette que j'aime bien faire... sucrée-salée... vite réalisée...

    Temps de préparation : 30  minutes
    Temps de cuisson : 15  minutes

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    - 400 g d'escalopes de veau
    - 1 boîte d'ananas coupé en morceaux
    - 1 cuillère à soupe pointue de curry
    - 150 ml de crème fraîche liquide
    - sel, poivre
    - vin blanc sec : 1 verre à moutarde

    Préparation de la recette :

    Découper les escalopes de veau en lanières de 1 cm de largeur environ.

    Faire chauffer une noix de beurre dans une poêle et faire revenir sur feu vif les lanières de veau.

    Ne pas laisser trop cuire pour que la viande reste tendre.

    Saupoudrer de curry, saler et poivrer.

    Sortir les lanières de veau de la poêle avec une écumoire.

    Déglacer la poêle au vin blanc, puis ajouter la moitié du jus de la boîte d'ananas + la crème fraîche. Ajouter du curry si vous le désirez .

    Laisser réduire la sauce à gros bouillons pour qu'elle épaississe.

    Lorsque c'est fait, remettre la viande et les 3/4 des morceaux d'ananas.

    Laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 5 à 10 mn.

    Remarques :

    A servir avec du riz Basmati...


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  • Temps de préparation : 30  minutes
    Temps de cuisson : 0  minutes

    Ingrédients (pour 6 personnes) :- 500 g de fraises 
    - 10 speculoos
    - 4 oeufs
    - 100 g de sucre
    - 250 g de mascarpone
    - 1 pincée de vanille en poudre

    Préparation de la recette :

    - Lavez et équeutez les fraises. Réservez-en 6 pour le décor.

    - Détaillez le reste en petits morceaux.

    - Réservez.

    - Émiettez grossièrement les spéculoos dans un bol. Réservez.

    - Fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    - Ajoutez la vanille et le mascarpone et mélangez à l'aide du fouet.

    - Battez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

    - Dans des coupes individuelles, déposez une couche de fraises au fond de la coupe, ajoutez 1 couche de crème au mascarpone puis saupoudrez de spéculoos. 

    - Rajoutez une couche de fraises, puis de crème au mascarpone.

    - Réservez au frais pendant 2 heures.

    - Détaillez les fraises réservées en lamelles et déposez-les sur les coupes au moment de servir.

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  • Temps de préparation : 25  minutes
    Temps de cuisson : 20  minutes

    Ingrédients (pour 4 personnes) :- 4 cuisses de poulet
    - 1 oignon
    - 1 gousse d'aïl
    - 2 tomates
    - 1 pincée de curry 
    - 1 pincée de 4 épices
    - 1 petite boîte de lait de coco (15 cl environ)

    - sel, poivre

    Préparation de la recette :


    Assaisonnez les cuisses de poulet avec le sel, le poivre et les 4 épices.

    Dans une cocotte (ou autre), faites chauffer de l'huile et faites-y revenir le poulet. Laissez dorer.

    Ajoutez l'oignon et les tomates coupés en petits dés. Laissez suer quelques minutes.

    Ajoutez de l'eau à hauteur. Ajoutez le curry.

    Après le premier bouillon, versez le lait de coco. Laissez cuire jusqu'à épaississement de la sauce.

    Servez avec du riz basmati.

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